www.bastak.ru
Амурские тигры
Контакты
Фотогалерея
История создания
Партнёры
Заповедник
Подразделения
Новости и события
Пресс-центр
Литература
Форум
Карта сайта
Заповедники России

Для осуществления своей деятельности и текущих проектов, заповедник нуждается в спонсорской поддержке. подробнее

АМУРСКИЙ ТИГР В ЗАПОВЕДНИКЕ «БАСТАК» И НА СОПРЕДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

Л.В. Капитонова, О.Н. Мартыненко, И.Л. Полковников, П.В. Збань
Государственный природный заповедник «Бастак»
L.V. Kapitonova, O.N. Martynenko, I.L. Polkovnikov, P.V. Zban
Nature reserve “Bastak”

Амурский тигр Pantera tigris altaica (Temminck, 1844) один из самых крупных наземных млекопитающих Российского Дальнего Востока, занесен в Красные книги МСОП, РФ, Еврейской автономной области, в Приложение I Конвенции СИТЕС, находится под угрозой исчезновения [2].

До 50-60-х гг. ХХ века амурский тигр обитал на территории Еврейской автономной области, а в последние десятилетия достоверных сведений о нем почти нет.

Территория ЕАО ранее входила в исконный ареал амурского тигра [1]. Как отмечал еще Н.М. Пржевальский, 100 лет назад тигр обитал по всему Амуро-Уссурийскому краю, до низовьев Амура, Амгуни и Буреи, а особенно много их было в Приморье. Достаточно часто отмечались эти звери по бассейнам рек Хора, Подхоренка, Немпту, Биджана. Обычны были в низовьях Анюя, Гура, по Куру, Урми, в верховьях Биры и Тырмы, до средней части бассейна р. Селемджи [8].

На правом берегу Амура, на территориях непосредственно примыкающих к нынешней ЕАО, до 1950-х тигры обитали повсеместно в провинциях Хейлунцзян и Гирин, наиболее обычны они были на хр. Малый Хинган [10]. Но уже с 20-х годов прошлого столетия численность тигров стала резко сокращаться и упала до критической точки в связи с освоением территорий юга Дальнего Востока. В 1930-х годах от обширного ареала остались только отдельные очаги. С 1947 года в связи с запретом охоты на тигров и отлова тигрят (1955 г.), и в дальнейшем строгим ограничением отлова тигрят (начало 1960-х) численность стала восстанавливаться [10, 8].

В левобережной части Приамурья еще в 1952 – 1962 гг. главным районом обитания тигров были бассейны рек Дичун, Старикова, Помпеевка, Биджан и правые притоки р. Бира (справа от железнодорожной магистрали Облучье – Биробиджан). В 1949-1951 гг. численность тигров в этом районе даже стала повышаться. К северу от железнодорожной магистрали в эти годы количество встреч тигров и их следов было заметно меньше. В бассейнах рек Урми и Кур следы тигров встречались ежегодно с 1954 – 1956 гг. Отсюда тигры проникали на север до слияния рек Тыгды и Зеи и верховий р. Норы, в западную часть Нижнего Приамурья и на запад за р. Бурею до верховьев Амура [9].

С началом регулярных учетов численности тигров (1957 г.) в бассейне р. Биджан было учтено 8 особей. На Малом Хингане в 50-е годы было около 10 особей. В 1970-х этот очаг перестал существовать в результате перекрытия границы с Китаем колючей проволокой [4]. Интересен случай недавнего прошлого, напрямую подтверждающий вышеизложенное. В 1989 г. в районе с. Головино (ЕАО), по официальному разрешению, был убит самец амурского тигра, который неоднократно делал попытки перейти границу с территории Китая, и тем самым создавал угрозу пограничникам. На шее зверя была металлическая петля, вросшая в тело, которая, видимо, была специально поставлена для отлова.

На хребте Большой Хехецир (территория Большехехцирского заповедника) с 1992 г. постоянно обитала семейная группа тигров, до этого заходы фиксировались не ежегодно. Считается, что тигры пришли туда из бассейна р. Хор. В течение 7 лет у этой пары было 2 выводка. Тигрица обитала в заповеднике постоянно, следы самцов появлялись периодически. Были отмечены переходы зверей с хребта Большой Хехцир на Малый Хехцир и обратно [11].

По данным Программы мониторинга популяций амурского тигра, Отчета за 9 год: 2005-2006 г. на Российском Дальнем Востоке с зимнего сезона 1997-1998 г. проводится ежегодный мониторинг состояния популяций амурского тигра. Ближайшие к ЕАО территории Хабаровского края вовлеченные в мониторинг: Большехехцирский заповедник, бассейн р.Хор, заказник «Тигриный дом», заказник «Матайский». По результатам учета зимой 2005-2006 г. на этих территориях и в заповеднике «Ботчинском» учтено 20 особей, численность тигров сократилась на 35% по сравнению с прошлым зимним сезоном 2004-2005 г. Отмечена тенденция сужения ареала и дальние выходы животных за его пределы (один из тигров ушел в бассейн р. Нора, Амурская обл.) [3].

В последние годы отмечены неоднократные случаи заходов и достаточно продолжительного обитания зверей в Амурской области. На территории Зейского заповедника в декабре – январе 2003 г. взрослый самец, держался около 2 недель [7]. Достоверно известно о заходах и обитании тигров в Селемджинском районе в 2003-2006 гг. Отмечено пребывании в разное время 3-х самцов, один из которых держался на территории Норского заповедника 2 года [5].

Наблюдается тенденция распространения тигра в Амурской области, особенно в центральной и северо-восточной части (Зейский и Селемджинский районы). Ранее считалось, что звери проникают в Амурскую область с востока (ЕАО, хр. М. Хинган, Буреинский хр.), но достоверных данных с этих территорий мало, в основном данные первой половины XX века. В настоящее время основными путями проникновения зверей в область считают западный и юго-западный, в частности из Читинской области [6].

В январе 2008 года на территории заповедника «Бастак» (впервые за 10 лет существования заповедника) нами был отмечен заход 2-х особей амурского тигра.

20 января 2008 г. в квартале 111 были обнаружены свежие следы. Звери прошли в 300 м от кордона, регулярно посещаемого людьми. В квартале 111 были найдены 2 лежки, одна из которых длиной 160 см, поза - «на боку» и отпечаток части хвоста 55 см, вторая лежка обнаружена на расстоянии 10 м от предыдущей. По следам (сдвоенные отпечатки) было видно, что один из зверей более крупный, ширина пятки 11,5 см, длина следа 14,5-15 см, ширина следа 15,5; у более мелкого зверя ширина пятки 9 см, длина следа 14 см, ширина 14,5 см. Также была замерена ширина шага: у более крупного зверя от 61 до 73 см на ровном месте, от 78 до 95 см на склоне крутизной 10-15 градусов.

Маршрут тигров в заповеднике в январе 2008 г. пролегал в зоне распространения хвойно-широколиственных лесов. Следы пересекли дорогу Биробиджан – Кукан (25-й км), вышли на ключ Митрофановка, далее на вездеходную дорогу с кордона Рябиновый, прошли по дороге 1,5 км и ушли в ключ (кв. 112), прошли по нему в 300 м от постоянно посещаемого кордона, вышли на дорогу, прошли по ней 1,5-2 км и ушли в ключ Глубокий, сделав петлю через водораздел Кирга-Трек, (южный склон г. Осиновая сопка), обратно ушли вдоль р. Кирги в ее верховья и далее в квартал 110.

Следует отметить, что 14 ноября 2006 г. одиночный след похожий на тигриный, был отмечены в квартале 111 заповедника (по той же тропе звери прошли и в 2008 г.), но из-за глубокого снега след был недостаточно чётким для определения.

Кроме того, нами был проведен опрос охотников, имеющих на сопредельных с заповедником территориях постоянные охотничьи участки, и людей, чья деятельность связана с природой в г. Биробиджане (ЕАО) и п. Кукане (Хабаровский край). Рельеф данной местности среднегорный, образован восточной частью хребта Малый Хинган, южной частью Буреинского и Куканским хребтами. Зона распространения хвойно-широколиственных лесов.

Опрос показал, что на этой территории ежегодно с зимы 2004-2005 г. стали встречаться следы тигров. Всего получено 39 свидетельств о встречах следов. Ранее, примерно с 1950-х годов в этих местах тигры уже не отмечались.

В январе 2005 г. отмечены первые следы тигра на Шекловом ключе (район п. Левга), это был единственный случай встречи следов в этом зимнем сезоне, этот зверь держался в районе рек Сынчуга-Чалбух около 2-х месяцев. Следующей зимой (2005-2006 г.) следы замечены в районе от верховий р. Космунь на севере, через окрестности п. Кукан и до с. Победа и среднего течения р. Биракан на востоке. В зимний сезон 2006-2007 г. следы отмечались от верховьев рек Кукан, Сынчуга на севере, в заповеднике «Бастак» на юго-западе, у поселков Победа, Новокуровка на юго-востоке. В зимний сезон 2007-2008 г. следы отмечены от верховьев рек Кукан, Сынчуга, кл. Каранак на севере, до поселков Победа, Новокуровка на юго-востоке и верховьев р. Бол. Каменушка на юго-западе. Одновременно 2 цепочки следов были встречены: 1 раз зимой 2005-06 г., 2 раза зимой 2006-07 г. и 5 раз зимой 2007-08 г.

Встречи следов амурского тигра в заповеднике Бастак
и на сопредельных территориях в 2004-2007 гг.


Встречи следов амурского тигра в заповеднике Бастак
и на сопредельных территориях в 2007-2008 гг.


На основании полученных сведений, можно предположить поселение на данной, либо сопредельной территории семейной группы тигров, постепенное продвижении зверей с востока на запад. Таким образом, стоит рассмотреть гипотезу о существовании, а возможно и о формировании вновь ранее затухшего «восточного» пути перехода в Амурскую область, что требует подтверждения и дальнейших исследований.

Выражаем искреннюю благодарность инспекторам заповедника «Бастак»; директору и охотникам ООО «Диана»; директору и инспекторам ОГУ «Дирекции по ООПТ ЕАО», а также заместителю начальника Росприроднадзора по ЕАО В.В. Горобейко; жителям с. Кукан, г. Биробиджан, п. Бира, сообщившим о встречах зверей и их следов; И. В. Маргачеву, оказавшему помощь в проведении нашего исследования; Д.Г. Пикунову за предоставленную литературу.

След тигра



Список литературы:

1. Байков Н.А. Манчжурский тигр. Харбин: изд-во Общества изучения Манчжурского края (секция естествознания), 1925. 18 с.

2. Горобейко В.В., Ростов В.В., Ростова С.А. Амурский тигр // Красная книга Еврейской автономной области, Хабаровск, 2004. С 16-17.

3. Дунишенко Ю.М. Отчет о результатах программы мониторинга популяции амурского тигра на участках мониторинга в Хабаровском крае, зима 2005-2006 гг. // Программа мониторинга популяций амурского тигра. Отчет за 9 год: 2005-2006. Фонд спасения тигра, Национальный Фонд рыбы и диких животных/Корпорация «Exxon». С. 52-64.

4. Дунишенко Ю.М., Куликов А.Н. Амурский тигр. Хабаровск, 1999. 96 с.

5. Колобаев Н.Н., Красикова Е.К., Козлов С.Г. Амурский тигр в Амурской области: дополнение к изложенному и новые данные // Сборник статей к 10-летию Норского заповедника. Под ред. к.б.н. Колобаева. Благовещенск-Февральск: ОАО «ПКИ Зея», 2008. С.162-187.

6. Колобаев Н.Н., Красикова Е.К., Николаев И.Г., Козлов С.Г. Амурский тигр в Амурской области // Бюлл. МОИП. Отд. биол., Т. 110. Вып. 6. 2005. С. 3-11.

7. Красикова Е.К., Козлов С.Г. Тропление амурского тигра в Зейском заповеднике // Материалы VII Дальневосточной конференции по заповедному делу. Биробиджан, 2005. С. 147-149.

8. Кучеренко С.П. Звери у себя дома. Хабаровское книжное издательство, 1973. 317 с.

9. Раков Я.В. Современное распространение тигра в Амуро-Уссурийском крае // Зоол. журн. 1965. Т. 44. Вып. 3. С. 433-441.

10. Слудский А.А. Мировое распространение и численность тигра // Тр. ин-та зоологии АН КазССР. Т. 26 Охотничье-промысловые звери Казахстана. Алма-Ата, 1966. С.212-261.

11. Ткаченко К.Н. Динамика численности тигра в Большехехцирском заповеднике и на сопредельной территории // научные исследования в заповедниках Приамурья. Изд-во Дальнаука. Владивосток – Хабаровск, 2000. С.163-168.

Resume:
The visit of two amursky tigers of the nature reserve "Bastak" and the results of the survey made on the adjaced with the reserve terrirories is dascribed in a message. The suggestion about possible formation of earlier faded "eastern" way of the transition to the Amursky region is expressed.

Полезные ссылки:

http://www.bastak.ru/tigers2.html

http://www.wwf.ru/resources/publ/book/306/

http://www.wwf.ru/resources/publ/book/146

http://www.wwf.ru/about/where_we_work/dvo/species/tiger/

Вверх

24.10, понедельник

Экспедиция "маршрутами Арсеньева - 100 лет спустя"

Читать дальше

06.10, четверг

Успешное выступление команды заповедника на соревнованих госинспекторов.

Читать дальше

18.05, среда

На Бастаке "прописались" амурские тигры.

Читать дальше

04.05, среда

Территория заповедника увеличилась.

Читать дальше

Знак определяющий границу заповедника

ГУ «Государственный природный заповедник «Бастак»
679014, ЕАО, г. Биробиджан, ул. Шолом-Алейхема 69А.
(42622) 20553, 60116. Тел/факс: (42622) 41603
Е-mail: bastak@yandex.ru

Авторские права © на фото и видео материалы,
а также научные работы и статьи размещённые
на официальном сайте www.bastak.ru, принадлежат
ГУ «Государственный природный заповедник «Бастак»
и сотрудникам, если не указан иной правообладатель.
Все права защищены законом РФ.
г. Биробиджан, 1997—2008.

Внимание! Официальный сайт заповедника теперь находится здесь bastak-eao.ru.