Шампиньоны не образуют микоризу – что делать?
У многих огородников, занимающихся выращиванием шампиньонов, рано или поздно возникает вопрос: «Шампиньоны не образуют микоризу – это норма или отклонение». Для того, чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо для начала выяснить, что же такое микориза.
Микориза (в переводе с латыни « корень») – это взаимовыгодное содружество мицелия грибов с корневой системой растений. Корни растений и грибов переплетаются между собой, иногда гриб врастает в корни растений. Это приносит обеим сторонам много полезных моментов.
В результате такого симбиоза, растения получают питательные вещества и воду, а грибы — углеводы, вырабатываемые растениями. Без углеводов грибы не могут размножаться и расти до определенных размеров. Растения снабжают грибы полезными углеводами, их отдаваемое количество составляет 40% от общей массы.
В жизни грибов микориза играет одну из главных ролей. Она отвечает за снабжение их ферментами, витаминами, минералами. С помощью микоризы корни грибов получают возможность поглощать полезные микроэлементы с более обширных площадей почвы.
На сегодняшний момент известно несколько видов растений, не образующих естественную микоризу.
Также существуют и грибы, не образующие микоризу — к ним относятся зонтики, , шампиньоны, навозники, опята.
Для повышения урожая некоторые садоводы-огородники делают своеобразную прививку микоризой. Порошок или жидкость, содержащий небольшое количество живого мицелия грибов вводится непосредственно в околокорневую почву растения или грибницы. После вакцинации грунта бактерии грибов вживаются в корневую систему растений, что образует естественную микоризу.
Проводить такую процедуру можно только один раз за всю жизнь растения или грибов. Главное условие – подобрать определенный вид вакцины, ведь каждое растение сотрудничает и образует микоризу с конкретными видами грибов. Универсальной микоризы, которая подходит любому виду растения или гриба не существует.
Важно! Главное отличие состоит в том, что шампиньон не образует микоризу и его мицелий. Поэтому он не может быть использован в качестве составляющей микоризной вакцины, и во время основного цикла роста гриб полностью полагается только на собственные силы! Единственной возможностью добиться более высокого урожая, является искусственная подкормка шампиньонницы удобрениями.
Цикл выращивания шампиньонов — это время от начала подготовки компоста до закачивания сбора урожая.
Протяженность одного цикла около 3-4 месяцев, в нем можно выделить несколько основных моментов:
- подготовка компоста — длится около месяца, иногда производители грибов покупают готовую почву.
- загрузка компоста в помещение для выращивания шампиньонов, заражение компоста спорами грибов (мицелием шампиньонов), подготовка покрытия и его засыпка поверх компоста, — протяженность примерно два месяца.
- плодоношение и сбор урожая — занимает четыре или пять недель.
Несмотря на отсутствие у шампиньонов возможности выращивания естественной микоризы, эти грибы прекрасно растут и приносят богатый урожай в домашних условиях.
Видео: почему шампиньоны плохо растут?
https://www.youtube.com/watch?v=dawdnlCNHoM